当前位置: 首页 > 映象 > 微电影

飞翔

文章来源:新闻中心 发布时间:2021-06-03


中国十九冶集团有限公司(简称“中国十九冶”)道路桥梁工程师王桥趁休年假的时间走了一趟色达农村公路,这条乡村公路是他带领队伍修建的。旅途中,王桥遇到4年前项目上招聘的员工洛桑,当年的修路工人如今成为了乡亲口中的“洛大师”,而洛桑参与修建的学校让少年索朗爱上了学习,索朗的聪慧启发格来打开销路,格来救助过向导康路……一连串故事的发生都围绕着“路”而展开。有了路,色达人民就有了向美好生活飞翔的翅膀。

中国十九冶作为世界500强中国五矿集团有限公司(简称“中国五矿”)旗下骨干子企业,2016年4月开始承建四川省甘孜州色达县农村公路通畅工程亚龙乡农村公路,该项目是中国十九冶在四川省甘孜州承建的第一个项目,也是色达县精准扶贫工程中一个里程碑式的项目。路桥分公司克服高海拔作业、缺水断电、病虫威胁、材料供应、饿狼野狗出没等困难,积极与业主、监理沟通,遵守藏区的风土人情,提前64天全面完成30公里农村通畅公路建设,充分展现了“支持民族地区的经济建设”的央企风范,受到少数民族同胞的交口称赞。

脱贫攻坚战打响以来,中国五矿全力以赴、扎实有效开展对云南镇雄、彝良、威信,湖南花垣,贵州沿河、德江6个定点扶贫县的帮扶工作,累计向6县投入无偿帮扶资金1.7亿元,向央企扶贫基金拨付2.07亿元,帮助引入无偿帮扶资金4711.3万元。在金融、教育、产业、民生、消费等扶贫领域,中国五矿开展了大量可持续、可复制的工作,创立了“期货+保险”金融专业扶贫、“矿心”职业教育计划、“小而美”花垣产业扶贫等扶贫模式,协同开展了“昭品入京”消费扶贫工作,还连续3年为贫困县引入海外基金会投入大量无偿帮扶资金。

截至2020年11月底,中国五矿承担的扶贫帮扶县全部按计划脱贫出列。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,中国五矿扶贫办荣获全国脱贫攻坚先进集体。