当前位置: 首页 > 映象 > 纪录片

乘风飞翔

文章来源:新闻中心 发布时间:2021-07-22


贵州省西北部国家级贫困县赫章县官房村,少年张明虽然有家却终日流落街头,在荒山残村里游荡。当中国华能集团有限公司(简称“中国华能”)驻官房村第一书记邓红入村第一次见到这个少年时,她的眼泪就止不住了。后来她把张明当作自己孩子一样照顾,送他上学读书,教他书本上的知识。经过邓红的悉心照顾,张明焕然成长为一个阳光少年。

由于生活贫困,教育观念落后,早婚早育现象严重,像张明这样从小缺少关爱的孩子,在官房村及赫章县的其他地区还有不少,这些地方都是以邓红为代表的中国华能扶贫攻坚的主战场。

中国华能以大力推动扶志扶智和教育扶贫为核心主旨,切实解决贫困儿童上学难问题,设立爱心基金奖励学生读书升学,建造华能信托梦想图书馆,联合清华大学支教团前往扶贫村支教……中国华能努力使义务教育的春风吹遍整个赫章县。

随着中国华能扶贫工作不断结出硕果,2020年11月,赫章县正式退出贫困县。