当前位置: 首页 > 映象 > 纪录片

【共赢之路】破解“基因密码”,打造巴西靓丽的“生态名片”

文章来源:新闻中心 发布时间:2022-12-16


巴西是世界上水资源储量最丰富的国家,流经巴西境内的亚马逊河蕴藏着丰富多样的生物资源。然而,巴西也面临着入侵物种的挑战,金贻贝就是其中之一。

金贻贝学名沼蛤,身长一般不超过2厘米,是一种繁殖能力极强、危害巨大的亚洲淡水蛤贝,年繁殖密度可达每平方米15000只,且附着力极强。根据环评报告,该物种的大量繁殖对巴西乃至全美洲各大河流的流域水质、生态平衡和水电工程造成了极大破坏。

作为巴西市场上的第三大发电企业,三峡巴西将“可持续发展”的理念刻入企业发展基因,积极履行社会责任。为降低入侵物种金贻贝对拉美地区经济和环境的不良影响,自2017年起,三峡巴西公司与巴西生物局技术中心签署合作协议,在巴西电监会(ANEEL)的研发项目框架下,共同开展“金贻贝治理项目”。立足于利用导致性征变化的“基因驱动”技术,为控制金贻贝入侵提供先进、经济的生物技术手段。

该项目总投资额812万雷亚尔(约合969万人民币),将通过基因技术从根本上解决金贻贝所导致的生态破坏问题。三峡巴西公司的科研团队深度参与项目实施与管理,支持和促进现场测试,帮助生物局研究人员了解电站需求和主要问题所在,针对方法论、实验结果、新途径和应用等方面进行及时反馈,并对项目的资金使用、实验进度及实施方向进行管理。

为找到技术突破口,科研人员对金贻贝的基因组成功进行图谱绘制,这是巴西首次对此类生物体进行基因图谱绘制。

截至目前,项目已经对金贻贝基因图谱绘制进行优化,并对巴西四个地区五个水库的金贻贝遗传多样性进行研究和分析,以进一步确定技术的地理覆盖范围与适用性。

研究表明,不同水库的金贻贝之间不存在遗传变异,因此该生物技术方法很有可能具有普遍适用性。

在这一阶段,三峡巴西公司与巴西生物局技术中心引入更多合作伙伴,如巴西塞米克电力公司(CEMIG)、意大利国家电力公司巴西公司(ENEL)、国家电力投资集团有限公司巴西公司(SPIC Brasil)和巴西Tijoá能源公司,进一步增强研发力量。截至目前,该项目总投资额约为1100万雷亚尔(约合1312万人民币),其中三峡巴西公司投资750万雷亚尔(约合895万人民币)。

“金贻贝治理项目”不仅将为控制金贻贝入侵提供先进、经济的技术手段,还将为“基因驱动”技术从较简单生物推广到双壳类较复杂生物带来重要的科学突破,这对保护拉美生态系统生物多样性至关重要。


巴西金贻贝项目团队人员现场取样

“金贻贝治理项目”得到了巴西政府部门、行业机构、资本市场和公众媒体的高度关注,巴西电监会(ANEEL)总部组织开展了关于金贻贝生物入侵的专题研讨会,号召巴西各水电站及其他受影响的流域相关方积极参与金贻贝治理,分享研究成果,共同承担生态环境责任。

2019年6月26日,“金贻贝治理项目”在第17届巴西可持续发展最佳实践评比中获得最佳实践奖;8月8日,该项目获得2019年巴西生物经济奖;9月12日,项目登上巴西主流财经媒体《经济价值报》头版。

为进一步推进产学研结合,2019年10月25日,三峡巴西公司与巴西国家工业教育服务中心(SENAI)签署战略合作谅解备忘录,明确双方未来5年共同搭建和维护科技研发平台并投入科研基金,用于开发科技创新项目的合作。该谅解备忘录被纳入巴西总统博索纳洛访华成果清单。

除金贻贝治理项目外,三峡巴西还在当地河流周边地区积极开展多项生态环境保护工作,包括对水库区鱼类、鸟禽、水生植物、幼体等进行监测,水库边界水土流失情况进行监测,一年至少3次对库区水质进行检测,定期清理打捞浮游物、水草、蚌贝类,开展野生动物保护,同周边社区、学校合作开展环境类教育培训和环境预防性安全检查活动等。

三峡巴西公司还在其运营电站的水库和河流进行增殖放流活动,通过将所属的大萨尔托水电站鱼类养殖中心的鱼苗投入自然水域,维护该地区的生物多样性,提升鱼类资源与河流的经济、文化价值。